ROBINS, Nicholas A. Mercury, Mining, and Empire. The Human and Ecological Cost of Colonial Silver Mining in the Andes. Bloomington/Indianápolis: Indiana University Press, 2011, xvi + 299 pp., ilustr. - Flores Espinoza, Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
El texto reseña el libro de Nicholas A. Robins sobre los costos humanos y ambientales de la minería de plata colonial en los Andes, especialmente en Potosí y Huancavelica. La obra analiza el impacto del uso del mercurio en la salud, el medio ambiente y las comunidades indígenas. Mediante modelos de dispersión del mercurio, el autor evidencia la magnitud de la contaminación generada por la minería colonial. Asimismo, el estudio aporta una perspectiva ambiental a la historia de la minería andina.
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01