Ficciones epistémicas o utensilios hermenéuticos : acerca del estatus de los conceptos psicoanalíticos - Herrera Burstein, Marcos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
Quienes hemos aprendido la práctica del psicoanálisis o de la psicoterapia psicoanalítica hemos tenido durante nuestra formación que familiarizarnos con una vasta colección de conceptos como inconsciente, defensa, pulsión, proceso primario y secundario, narcisismo, súper yo, envidia, buen objeto interno, ambivalencia, espacio transicional, continente-contenido, etcétera. Tales conceptos, que podemos en general denominar conceptos psicoanalíticos, han sido desarrollados a lo largo de más de 100 años por Freud y por pensadores posfreudianos de diferentes escuelas, como Hartmann, Klein, Winnicott, Bion, Kohut, Lacan, entre muchos otros. Una rápida revisión de algunos de los diccionarios de psicoanálisis actualmente disponibles (Laplanche & Pontalis, 1967; Roudinesco & Plon, 2000; De Mijolla, 2002) puede darnos una idea de su cantidad y diversidad.
Páginas 65-72
Keywords: Hermenéutica; Psicoanálisis; Epistemología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01