Sobre Martín Romaña - Sánchez, Luis Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
Quien dude que existe una narrativa auténtica en el Perú, deberá abandonar sus dudas con solo leer La vida exagerada de Martín Romaña de Alfredo Bryce Echenique. Obedeciendo a leyes invisibles como son todas las que rigen la creación, Bryce convierte en fin lo que para otros es medio, y solazándose en ese medio transformado en fin, produce una obra desconcertantemente amena y desordenadamente regulada. Si en Un mundo para Julius se advertían con cierta exagerada realidad los pespuntes joycianos, en esta nueva novela, un tanto diluvial, sigue imperando el caos joyciano en el trasfondo mismo de la novela que va más allá de los recursos estilísticos del autor de Ulises; agrega un tono de picardía limeña que nada tiene de Dublín y se instala en un universo de disparates y esperpentos que no es en nada semejante al disparate surrealista ni al esperpento de Valle-Inclán, sino que regresa cabalgando sobre el lomo de los siglos a los estrambóticos años de Rabelais, uno de los padres legítimos de la novela latinoamericana de hoy y de una de las fuentes más seguras de la novela contemporánea.
Páginas [271]-273
Keywords: Bryce Echenique, Alfredo--La vida exagerada de Martín Romaña; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00