Industria fotovoltaica: ¿conflicto entre innovación y rentismo? - Thirion, Jordy Micheli (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2021)
Este documento presenta argumentos y preguntas acerca de la conflictividad tecno-económica que se manifiesta con el modelo actual de subvención pública a las empresas productoras de energía FV en México, conflictividad que se ha manifestado durante el gobierno actual y que abre una pugna entre el sector de empresas multinacionales que controlan la producción privada de energía y el propio gobierno, quien es responsable de la gestión de la empresa pública que produce, transmite y distribuye electricidad. El argumento central es que dicha conflictividad es un caso nacional -con sus características específicas- dentro de un contexto histórico e internacional, y la pregunta que abre es sobre si se está en el inicio de una fase de desarrollo de la industria FV sin las subvenciones que la dinamizaron.
Keywords: Industria fotovoltaica; Redes eléctricas; Innovación; Subsidios; China vs. EEUU; México; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00