La renegociación de contratos de concesión en el Perú. Aproximación teórica y empírica a sus causas y consecuencias - Quiñones Alayza, María Teresa; Aliaga Aliaga, Jenny (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
The Peruvian Government decided to use Public-Private Partnerships as a tool in its infrastructure policy. However, the constant amendments to the legal framework, the delays in the execution of projects and the frequent addend to concession contracts (specifically, those which are co-financed) have created distrust in society and affected the credibility of this model.This article analyses the main causes foref renegotiation of concession contracts awarded by ProInversión and the derived costs of excessive renegotiation. Our data shows that the benefits that the Peruvian Government obtains by acting opportunistically: i.e., by awarding projects that lack sufficient studies or an adequate risk assignment, are countered by the impact on the legitimacy of Public-Private Partnerships and by the delays in the completion of projects destined to attend public needs. However, our research shows that the Government is prone to prioritize the benefits it receives in the short term disregarding the long term costs that a premature awarding of projects entails.

El Estado peruano apostó por las Asociaciones Público Privadas (APP) como un mecanismo efectivo para cerrar la brecha en infraestructura. No obstante, las constantes modificaciones a su marco legal, los retrasos en la ejecución de los proyectos y las frecuentes adendas a los contratos de concesión, particularmente en el caso de los cofinanciados, han generado desconfianza en la sociedad y afectado la credibilidad del modelo.El presente trabajo analiza las principales causas de renegociación de los contratos de concesión adjudicados por ProInversión, así como los costos derivados de la renegociación excesiva. Como se verá, los beneficios que el Estado peruano obtiene por actuar oportunistamente, adjudicando proyectos que carecen de estudios suficientes y de una asignación adecuada de riesgos, se ven contrarrestados por el impacto en la legitimidad del modelo de APP y por las dilaciones en la culminación de proyectos destinados a atender necesidades públicas. Sin embargo, nuestra investigación evidencia que el Estado es proclive a priorizar los beneficios que recibe a corto plazo frente a los costos a largo plazo que conlleva la adjudicación prematura de proyectos.
The renegotiation of concession contracts in Peru. A theoretical and empirical approach to their causes and consequences
Keywords: Asociación Público-Privada; Concesión; Renegociación; Análisis costo-beneficio; Costos de la renegociación; Identificación y asignación de riesgos; Comportamiento oportunista; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00