Características de la succión efectiva en lactantes según la rehabilitación neuro-oclusal en el Hospital Nacional-Madre Niño San Bartolomé - Mamani Mamani, Susy Yulissa; Martínez Obregón, Haydee Flor (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Esta investigación fue descriptiva simple con diseño transversal. Su objetivo fue determinar las características de la succión efectiva en lactantes según la Rehabilitación Neuro-oclusal. La muestra estuvo constituida por 91 recién nacidos del Hospital “San Bartolomé”, en agosto del 2016, quienes recibieron lactancia materna exclusiva y no presentaron riesgo al nacimiento. Para la recolección de información se usó la técnica de observación y como instrumento una ficha de observación. Entre los resultados se obtuvo que el 87% de los bebés presentó una succión adecuada, de los cuales los ítems con mayor éxito fueron los relacionados con la anatomía materna (93%), respuestas del bebé (88%) y vínculo emocional, juntamente con succión (87%). Se concluye que la succión efectiva fue favorecida por: la anatomía de los pechos de la madre, el vínculo emocional y la respuesta del bebé en la succión. Entre los criterios que influyeron en una posible dificultad se encuentra: la posición del cuerpo y aspectos propios de la succión.

This research was descriptive simple with cross-sectional design. Its objective was to determine the characteristics of effective suckling in infants according to Neuro-Occlusal Rehabilitation. The sample was constituted of 91 newborns from the "San Bartolomé" Hospital, in August of 2016, who received exclusive breastfeeding and did not present risk at birth. For the collection of information, the observation technique was used and as an instrument an observation sheet. Among the results, was obtained 87% of the babies presented adequate suction, of which the most successful items were those related to maternal anatomy (93%), baby responses (88%) and emotional attachment, together with Suction (87%). It is concluded that effective sucking was favored by: the anatomy of the mother's breasts, the emotional bond and the baby's response to suction. Among the criteria that influenced a possible difficulty is: the position of the body and aspects of suction.
Keywords: Succión digital; Lactantes; Lactancia materna; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.03