Planeamiento estratégico de la Provincia de Chiclayo 2016-2026 - Cuadros Sánchez, Yadhira; Palomino Manrique, Mabel; Talaverano García, Julio; Vásquez Bermejo, Mirko (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El propósito de este trabajo es la elaboración de un Plan Estratégico para la Provincia de Chiclayo para el año 2026, con el objetivo de convertirla en un territorio o ciudad inteligente en la cual sus ciudadanos gocen de una elevada calidad de vida, la cual se traduce en altos niveles de educación, seguridad, ingresos económicos, acceso a las TIC´s, infraestructura pública y bajos niveles de corrupción, en un marco de preservación del medio ambiente y respeto a las comunidades. Para el logro de este plan se ha utilizado el Modelo Secuencial del Proceso Estratégico de D’Alessio (2015) el cual se fundamenta en la visión planteada para la Provincia de Chiclayo. Como resultado del análisis externo se identificó que las principales oportunidades de la Provincia de Chiclayo se encuentran relacionadas con la estratégica ubicación geográfica del Perú, la estabilidad económica y política del país, así como con la existencia de tratados de libre comercio; mientras que las principales amenazas que la afectan a la provincia son la inseguridad del país, los altos niveles de corrupción e informalidad y el proceso del cambio climático (Fenómeno del Niño). En cuanto al análisis interno, se identificó que las principales fortalezas de la Provincia de Chiclayo son su estratégica ubicación geográfica en el Perú, su integración a la red vial nacional y su alta capacidad de producción de arroz y azúcar; mientras que como debilidades destacan la carencia de gestión para la prevención de desastres naturales, la deficiente infraestructura vial y portuaria y la falta de transparencia en la gestión administrativa del Gobierno de la provincia. El potencial de desarrollo de la Provincia de Chiclayo se alcanzará a través de la explotación de sus ventajas competitivas, siendo las más importantes la tenencia de un aeropuerto internacional y la centralización de las principales actividades comerciales de la zona norte del país, lo cual posibilita que la Provincia de Chiclayo se constituya como un HUB comercial de dicha zona. La implementación del Plan Estratégico permitirá en el año 2026 a la Provincia de Chiclayo mejorar notablemente sus ingresos económicos, los indicadores de IDH (PNUD) e IPS (Centrum), elevar su nivel de competitividad de acuerdo con el ICRP (Centrum), y convertirse en una ciudad sustentable y atractiva para los negocios a nivel global

The purpose of this research is to prepare a Strategic Plan for the Province of Chiclayo for 2026 in order to make it an Intelligent City in which its citizens enjoy high living standards, including quality education, security, secured income, access to TIC´s, public infrastructure and low levels of corruption in a framework of environmental conservation and respect to communities. In our preparing this Plan we have used the Strategic Management Process of D’Alessio (2015) which, together with the vision put forward for the Chiclayo Province will give rise to the strategies and actions that will underlie the plan implementation. As a result of an external analysis, we identified that the major opportunities for the Province of Chiclayo are: its strategic geographical location, Peru’s economic and political stability, and the existence of free trade agreements presently in force; on the other hand, major threats to the Province are citizen lack of security in the entire country, high levels of corruption, high levels of informality and climate change (El Niño). From an internal analysis perspective, major strengths identified for the Chiclayo Province were: its strategic geographical location, link to the nation-wide highway network; and its high capacity of rice and sugar production; while major weaknesses noted were: lack of a comprehensive natural disaster prevention management, substandard road and port infrastructure; and lack of transparency in the administrative management at the Province and Regional levels. The potential for development and growth of the Chiclayo Province is to be reached by an effective and efficient exploitation of its competitive advantages, including the existence of an international airport and centralization of the largest trade activities in the Northern region of Peru which would drive the Chiclayo Province to become a commercial hub in its own right. Implementing this Strategic Plan will lead to making the Chiclayo Province to notably improve its economic income by 2026, upgrade its IDH (UNDP) and IPS (Centrum) ratios, increasing its competitiveness ratios based on ICRP (Centrum) indicators and become an attractive and sustainable global destination for making business in Peru
Keywords: Planificación regional -- Perú -- Chiclayo; Desarrollo regional -- Perú -- Chiclayo; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04