Modelo prolab: propuesta tecnológica de optimización de eficiencia y confiabilidad para la generación de energía térmica (DELTA) - Porras Peña, María Paula; Arias Carlos, Lourdes Jasmín; Espezua Bustinza, Orlando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
En las entrevistas realizadas a los clientes del sector industrial, que trabajan directamente con sistemas de combustión (quemadores) en sus diferentes procesos, afirmaron que los principales inconvenientes que se presentan referente a la generación de energía térmica están ligados con problemas de: confiabilidad (originando paradas intempestivas), eficiencia (terminan consumiendo más combustible para producir lo mismo), y responsabilidad con el medio ambiente (inquemados, emisiones no controladas). Con esta información, se identificó la oportunidad de mejora considerando las metodologías ágiles, con apoyo en la transformación digital e integración del conocimiento teórico del MBA para ofrecer una solución atractiva y rentable. Se realizó un diseño con una propuesta integral, que involucra tres aspectos: (a) tecnología de punta para optimizar el control de los sistemas de combustión, (b) apoyo de herramientas de software para el manejo de la información (Big Data Analytics, IA), y (c) un equipo humano (Delta) con conocimiento y experiencia para integrar esta solución, brindar confianza al cliente y hacerla viable (rentable) en el tiempo. Implementar esta propuesta significa atender la necesidad de un amplio sector de la industria, aumentando la confiabilidad, optimizando la eficiencia (3% al 15%), y siendo más responsable con el medio ambiente. Se estima lograr una rentabilidad de más de 20%. De esta manera se espera contribuir en afianzar sinergias entre el sector industrial manufacturero, la sociedad en general y el cuidado del medio ambiente, alineados y de acuerdo con el Plan Estratégico de Desarrollo Nacional, del Perú para el 2050.

Based on client’s interviews and surveys from the industrial sector, who work directly with combustion systems (burners) in their different processes, we concluded that the most notorious drawbacks that arise regarding the generation of thermal energy are mainly linked to the following problems: Reliability: untimely shutdown, efficiency: increase in fuel consumption without increasing the thermal energy output, environmental responsibility: above-the-limit emissions. With this information, we were able to identify opportunities for improvement based on agile methodologies, supporting us in the digital transformation and integrating the theoretical knowledge gained during our MBA studies. These opportunities offer attractive and profitable solutions. Based on the facts discovered, we designed a comprehensive proposal, which involves the following three things: (a) state-of-the-art technology to optimize the control of combustion systems, (b) support of software tools for information management (Big Data Analytics, IA), (c) creation of a team (Delta) with knowledge and experience to integrate this solution, provide confidence to the client and make it viable (profitable) over time. Implementing these solutions will mean meeting the needs of a broad sector of the industry, increasing reliability, optimizing efficiency (3% to 15%), and being more environmentally responsible. By implementing these solutions, we estimate to achieve profitability of more than 20% compared to previous years. Additionally, we hope to contribute to strengthening synergies between the manufacturing industrial sector, environmentalists, and society in general while at the same time aligning our goals in accordance to Peru’s Strategic Plan for National Development of 2050.
Keywords: Administración de proyectos; Sector Industrial--Perú; Transformación digital; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04