Distrito 9: una subversión al abandono neoliberal desde la performatividad de nuevas alteridades afectivas en el planeta - Patiño-Patroni Palacios, Alexis (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
In this essay, I analyze the science fiction narrative of the film District 9 as a dismantling device for the biopolitical strategies of contemporary liberal democracy. While obscenely legitimizing the utilitarian, post-colonial, and violent characteristics of its forms of representation and subjectivation, the film shows how this global order also sediments epistemic dogmas and regimes of truth, camouflaged through its multicultural recognition policies. As a counterpart, I identify the empathetic relation of the protagonists, and their seek for other possible bonds between the various human and non-human manifestations, making their conditions of possibility visible in the fictions of encounter that the narrative poses to spectators performative imitation. Finally, although I focus on textual interpretation, the predominant approach in the field of film studies, I outline the film’s ability to impact everyday practices and its possibilities beyond spectatorship. In fact, as a conceptual project, District 9 deploys some strategies that transcend conventional film reception to challenge the field of sociopolitical action.

En este artículo, analizo la narrativa de ciencia ficción del film Distrito 9 en tanto dispositivo de desmontaje de las estrategias biopolíticas de la democracia liberal contemporánea. A la par que legitima obscenamente las características utilitaristas, poscoloniales y violentas de sus formas de representación y subjetivación, la película muestra cómo este orden global también sedimenta dogmas epistémicos y regímenes de verdad, camuflados a través de sus políticas de reconocimiento multicultural. Como contraparte, identifico las relaciones empáticas de los protagonistas para la búsqueda de otros vínculos posibles entre las diversas manifestaciones humanas y no humanas, haciendo visibles sus condiciones de posibilidad en las ficciones de encuentro que la narrativa plantea para la imitación performativa de los espectadores. Finalmente, si bien me centro en la interpretación textual, la forma de acercamiento predominante en el campo de los estudios cinematográficos, esbozo la capacidad de impacto del film en las prácticas cotidianas y sus posibilidades más allá del visionado. De hecho, en tanto proyecto conceptual, Distrito 9 despliega algunas estrategias que trascienden la recepción cinematográfica convencional para interpelar el campo de la acción sociopolítica.
District 9: Subverting Neoliberal Abandonment While Performing New Affective Alterities on the Planet
Keywords: Fotografía; Jóvenes; Narrativas visuales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01