Presencia de microplásticos en el mar peruano - Purca, Sara (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Letras y Ciencias Humanas, 2019)
Polímeros sintéticos de polietileno (PE) y polipropileno (PP) han sido encontrados en microplásticos (fragmentos de plástico duro < 5 mm, multicolor) en las playas de arena de la Costa peruana. La playa Costa Azul (Ventanilla) presentó 463.33 fragmentos por m2 de plástico duro, 100 veces más que los fragmentos encontrados en las playas de Vesique (Bahía de Samanco), Albúfera de Medio Mundo (Huacho) y El Chaco (Paracas). Por otro lado, se ha encontrado una baja presencia de microplásticos en el contenido estomacal de pequeños peces pelágicos en todo el Pacífico Sur (Panamá, Colombia, Ecuador, Perú y Chile). Se sugiere enfocar nuestra atención en determinar las fuentes de la basura marina en Perú con estudios en las cuencas de los ríos costeros, así como en los sedimentos marinos, dado que las proporciones de la presencia de microplásticos encontrados en todas las playas estudiadas (522 fragmentos/m2, ∼ 5%) y considerando que en el giro del Pacífico Sur (deberían presentar, al menos, 104 fragmentos/m2, ∼ 1%), se esperaría encontrar, aproximadamente, 9880 fragmentos/m2 de microplásticos (∼ 95%) atrapados en los sedimentos (fondo del mar) contaminando especies que han sobrevivido millones de años a todos los cambios del clima de la tierra.
Keywords: Polímeros; Microplásticos; Peces pelágicos; Contaminación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.01