Marketing deportivo: la gestión de marca como herramienta para diagnosticar La Paleta Frontón en el Perú - Brisiogotti Oliva, Gianpiero Jose; Semino Voysest, Bruno Paolo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La presente investigación profesional busca diagnosticar el deporte Paleta Frontón desde una perspectiva de gestión de marca. Donde se utiliza el modelo propuesto por David Aaker sobre la Identidad de Marca, brindando variables clave para poder diagnosticar la situación actual de La Paleta Frontón desde la perspectiva de los frontonistas federados y directivos de la Federación Deportiva Peruana de Paleta Frontón (FDPPF). Para cumplir el objetivo, esta investigación tiene un alcance descriptivo y se utiliza el estudio de caso buscando afrontar el fenómeno de estudio de manera integral. Esto a través de un enfoque mixto basado en entrevistas y encuestas. Para ello, se propuso un mapa de actores de La Paleta Frontón, donde se determinó a los frontonistas federados y directivos de la Federación Deportiva Peruana de Paleta Frontón como las personas idóneas para responder y participar de las herramientas de investigación propuestas. Gracias a ello, se identificaron hallazgos relevantes como que la FDPPF es la organización reconocida como la marca principal de La Paleta Frontón, seguida de marcas de los mismos frontonistas referentes, clubes deportivos, etc. También, el 76% de los encuestados considera a La Paleta Frontón como un deporte bandera, que genera lazos fuertes de identidad nacional en su comunidad. Por otro lado, el 44% de encuestados manifiesta que La Paleta Frontón es fácil de jugar, el 33% indica que el equipamiento para jugarlo es mínimo y accesible. También, el 45% fue motivado por un familiar en practicarlo, sustentando los fuertes vínculos y lazos que existen entre los frontonistas. Siendo los valores principales que transmite la práctica de este deporte la fraternidad y comunidad. Respecto a la personalidad de La Paleta Frontón, se traduce en 2 palabras: competitividad y sinceridad. Siendo percibida como un deporte que transmite liderazgo, sinceridad, y fortaleza. Por último, los encuestados no tienen claro si existe o no una marca de La Paleta Frontón. Donde el 40% considera que no existe, el 38% que sí y el 27,7% no lo tiene claro. Todo lo expresado deja evidencia del potencial que tiene La Paleta Frontón para poder masificarse en el Perú, aprovechando las fortalezas que tiene y seguir creciendo a nivel nacional e internacional. Esto de la mano con una planificación estratégica y personas que lideren la gestión y puesta en marcha de ello.
Keywords: Deportes--Mercadeo; Marcas de fábrica--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04