El buen halcón oculta la garra : una reflexión sobre la modernidad del Japón - Castro Carpio, Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
El autor del libro empieza diciéndonos que el interés del texto no está en demostrar si el Japón es moderno o tradicional, su reflexión está centrada en comprender cómo es que se produce este fenómeno. El primer capítulo del texto (una modernidad diferente) nos dice que la modernidad en el Japón se podría decir que es diferente de otras. Por otro lado, se ha querido entender la modernidad europea como la típica y sobre ella se han comparado otras experiencias; pero, según Castro, el camino de la modernidad en el Japón ha puesto una reforma del pensamiento religioso tradicional del shintoísmo, confucianismo y budismo; es decir, se trata de la modernidad de su propia tradición religiosa y filosófica; es por eso que los puntos alcanzados son diferentes a los que alcanzó la modernidad occidental.
Keywords: Filosofía oriental; Japón--Ética; Japón--Historia--Siglo XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01