Factores limitantes de crecimiento en una microempresa del sector minorista rubro minimarkets : estudio de caso “Fernandito Market” - Guillen Huaman, Helen Melanie; Mautino Vega, Carla Valeria; Mendoza Neyra, Flor Amarilis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La investigación desarrollada tiene como objetivo principal identificar y analizar los factores que limitan el crecimiento empresarial de dos bodegas/minimarkets a través del punto de vista de los clientes, proveedores y dueño del negocio. En el presente estudio se toma como base un modelo de gestión creado a partir de doce factores dispuestas en cinco grupos según la rama de gestión a la que pertenece, siendo estas Finanzas, Logística, Marketing, Recursos Humanos e Innovación; mismas variables desarrolladas por los autores Vier, Nichter y Goldmark, y Avolio, Mesones y Roca. La aproximación de la investigación realizada se efectúa por el estudio de caso de dos minimarkets, ambas pertenecientes a un mismo dueño y bajo un mismo nombre, ubicadas en el distrito de Los Olivos; ambas crecieron desde su creación hace aproximadamente doce años, pero en los últimos dos años los resultados no han sido los esperados, mostrando inestabilidad en las ventas y disminución en las mismas en periodos del último año; sin embargo, para ambas, se han planteado como objetivo seguir creciendo, y como emprendimiento abrir nuevos locales en diferentes zonas de Lima Metropolitana. Debido a esto, se realizan análisis tanto internos como del contexto en el cual opera el negocio. Iniciando con la verificación de la literatura y subsecuentes entrevistas con expertos para la validación de los factores a estudiar, se identifican cuáles son los que probablemente limiten el crecimiento de las pequeñas empresas, en este caso del sector minorista como son los minimarkets, visto así desde la teoría y la práctica. Es de esta manera que se obtienen los hallazgos al contrastar los puntos de vista de los tres actores de la cadena de valor entre ellos, clientes, proveedores y dueño del negocio, respecto a los factores claves que limitan el crecimiento del negocio, mismos que han sido validados por expertos de diferentes ramas de gestión vinculadas a la investigación. Como resultado de esta investigación, se reconocieron los factores claves que limitan el crecimiento del negocio; la obtención de esta información tiene como fin el poder contribuir con la gestión que tanto el dueño del negocio como el encargado de los minimarkets debe cumplir para lograr su objetivo planteado de seguir creciendo y expandirse. Como punto para finalizar se plantean conclusiones y recomendaciones según los factores claves que limitan el crecimiento del negocio para poder revertirlas o a futuro saber gestionarlas de tal manera que permitan el crecimiento del negocio.
Keywords: Bodegas--Perú--Estudio de casos; Pequeñas empresas--Crecimiento--Perú; Comercio minorista--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04