El origen del río Amazonas - Novoa Goicochea, Zaniel I. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1995)
La Expedición multinacional al "Origen del Río Amazonas", "Amazon Source 96", presenta el documento "Origen del Río Amazonas" -Informe Científico-, el que contiene la información relativa al estudio realizado con el propósito de establecer precisiones sobre el origen de este importante río. En la Expedición multinacional han participado representantes de instituciones científicas y académicas como la Sociedad Geográfica de Lima, Academia Rusa de la Ciencia, Pontificia Universidad Católica del Perú y la Marina de  Guerra del Perú, es una suerte de proyecto-organización y constituye "un esfuerzo concreto por conocer científicamente, en el terreno, el verdadero origen de un hecho natural de especial significación como es el río Amazonas". Escasos han sido los esfuerzos realizados tanto a nivel nacional como internacional por lograr un mejor conocimiento del origen del río Amazonas, "el más grande del mundo". Los estudios realizados, no habían precisado el origen, tampoco sus características, razón por la que fueron siempre contestados. El Informe Científico contiene cinco capítulos, en ellos se describe aspectos importantes de la expedición, sus objetivos; así como, del planeamiento y metodología que orientaron las diferentes actividades técnicas consideradas en el programa científico de la organización. Seguidamente, se presenta una síntesis de los rasgos físicos del área de estudio, los fenómenos y procesos de su interesante historia natural su complejidad hidrográfica y el especial origen del río Amazonas, y la interacción de las comunidades altoandinas con los ecosistemas de alta montaña. Esta información se presenta en la perspectiva de un mejor conocimiento de las actividades científicas que se ejecutaron y los resultados obtenidos, para que sirvan de referencia a otros estudios, así como en el planteamiento de una política ambiental y de desarrollo de este sector, que oriente las acciones para su conservación y promoción.   The Multinational Expedition to the "Origin of the Amazon River" presents this scientific report with information related to the study made on purpose to establish the right origin of this important river. There were important institutional and academic representants participating in this expedition, such as the Pontificia Universidad Catolica del Peru, the Sociedad Geografica de Lima, the Russian Academy of Sciences, and the Peruvian Navy, which constitutes a real effort to get a scientific knowledge of the true origin of a natural fact, that means much as it is the Amazon River. The scientific report has five chapters where the study area characteristics are presented, as well as the human processes of its interesting natural history, its hydrographic complexity, its special origin and the andean population interactions with their high altitude ecosystems. This information is presenten in the hope of giving a better distribution of the results obtained and its use for new studies, and to design an environmental and development policy of the upper sector of the basin that gives birth to the Amazon.
Keywords: Descubrimiento y Exploraciones; Río Amazonas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00