Entre quehaceres conventuales y arrebatos místicos: el Diario Espiritual de Úrsula de Jesús (Lima, siglo XVII) - Pignano Bravo, Giovanna (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
The present article studies the case of the black donada Ursula de Jesus (Lima, 1604-1666), whose exceptional religiosity was described by a Franciscan friar and nun, both anonymous. She spent the greater part of her life inside the convent of Santa Clara, which she entered as the slave of a nun of the black veil. Later she obtained her liberty and, supported by certain nuns, entered as a donada. She went on to write a Spiritual Diary in which she described her everyday life in the convent and the vicissitudes of her spirituality. While we know of other Afro-descendants who were recognized for their piety, we know them only through the dominant discourse that shaped their individual experiences to make them fit the models of Western sanctity. In this case, it is the opposite: the Spiritual Diary allows us to hear the voice of an Afro-descended woman. Through an analysis of the Spiritual Diary, written between 1650 and 1661 and published in Lima in 2004, this article studies the identity that Ursula de Jesus constructs in her text, which reinterprets the reigning Catholic dogma and constructs a Black mystical spirituality.

El presente artículo estudia el caso de la donada negra Úrsula de Jesús (Lima, 1604-1666), cuya excepcional religiosidad ha sido retratada por un franciscano y una clarisa anónimos. Ella vivió la mayor parte de su vida al interior del monasterio de Santa Clara, al cual ingresó como esclava de una monja de velo negro. Posteriormente, consiguió su libertad y, apoyada por algunas monjas, profesó como donada y, además, escribió un Diario Espiritual en el que contó su vida cotidiana en el monasterio y las vicisitudes de su espiritualidad. Si bien se tiene conocimiento de otros afrodescendientes que fueron reconocidos por su piedad católica, solo los conocemos a través del discurso dominante que moldeó sus particulares experiencias espirituales para hacerlas calzar con los modelos de santidad occidentales. En este caso, sucede lo contrario: el Diario Espiritual nos permite oír la voz de una mujer afrodescendiente. Por ello, por medio del análisis de su Diario Espiritual, escrito entre 1650 y 1661, y publicado en Lima en el 2004, este artículo estudiará la identidad que construye Úrsula de Jesús en su texto, la cual reinterpreta el dogma católico imperante y construye una espiritualidad mística negra.
Keywords: Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01