Menéndez Pelayo y los heterodoxos españoles - Donoso, Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1978)
Biógrafos y críticos de Menéndez Pelayo, particularmente don Ramón, dividen en varías etapas bien definidas por las que atravesó la vida intelectual del escritor peninsular: el de la polémica, de los veinte a los veinticinco años, que corresponden a la publicacion de sus primeros trabajos La ciencia española y Los heterodoxos; el de la estética literaria; de los veintiséis a los treinta y cinco años, en la que se incluyen gran número de prólogos y la Historia de las ideas estéticas; el de la erudición y crítica, que llenan dos lustros de su vida, desde los treinta y cinco hasta los cuarenta y cinco, durante los cuales se publicaron la Antología de los poetas líricos castellanos, los comentarios al teatro de Lope de Vega, y finalmente, la postrera, que ocupa los últimos diez años de su vida, de los cuarenta y seis a los cincuenta y seis, y que está señalada por su notable trabajo sobre los Orígenes de la novela.
Volumen 2. Páginas 89-97
Keywords: Menéndez y Pelayo, Marcelino, 1856-1912--Crítica e interpretación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01