¿Qué modificaciones deberían introducirse a la regulación que la Ley de Impuesto a la Renta peruana concede a la subcapitalización? - Dunin-Borkowski Goluchowska, Katarzyna Maria; Delgado Tarazona, Claudia Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
The erosion of tax collection via interest reduction is a phenomenon raising major concern to the Peruvian Government. In this context, thin capitalization is a specific clause that limits such actions. However, the outlawed types of thin capitalization are only the ones that erode the base on which the income tax is calculated. In this article, the authors address the Peruvian Income Tax Law considering the Specific Anti-Avoidance Rule for thin capitalization. Moreover, they address the approach recommended by Action 4 of the Base Erosion and Profit Shifting plan as well as the six approaches recommended by the Organization for Economic Cooperation and Development.

La erosión de la recaudación tributaria vía deducción de intereses es un fenómeno que en la actualidad interesa al Estado peruano. En tal contexto, la subcapitalización es una cláusula específica que permite limitar tal accionar. No obstante, no todo tipo de subcapitalización se encuentra proscrita por la legislación nacional, sino únicamente la que erosiona la base sobre la cual se calcula el impuesto a la renta. En el presente artículo, las autoras abordan la r-gulación de la Ley del Impuesto a la Renta en el Perú sobre la base de la cláusula antielusiva específica de subcapitalización. Con tal perspectiva, abordan los enfoques recomendados por la Acción 4 del plan Base Erosion and Profit Shifting y, a su vez, desarrollan los seis enfoques recomendados por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico.
What modifications should be implemented in the regulation that the Peruvian Income Tax Law grants to thin capitalization?
Keywords: Deductibilidad de intereses; Sub-Capitalización; Erosión al cálculo del impuesto a la renta; Acción del plan bEPS; Principales contribuyentes económicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01