Hacia una concepción jurídica unitaria de la muerte - Morales Godo, Juan; de Trazegnies Granda, Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1997)
Los trasplantes de órganos nos han planteado la necesidad de redefinir el concepto de muerte, a fin de posibilitar con mayor eficacia la técnica médica. Sin embargo, corresponde al Derecho determinar el momento de la muerte, recogiendo la información que brinda la ciencia médica y los valores imperantes de la sociedad. En el sistema jurídico peruano coexisten dos conceptos de muerte, que suscitan toda una serie de problemas médicos, jurídicos, éticos, sociales y económicos. Estas concepciones jurídicas de la muerte giran en función a si la persona va a ser objeto de trasplante o no. ¿se debe propender a unificar el concepto jurídico de la muerte?, les necesario unifica r o pueden permanecer los dos conceptos jurídicos de la muerte?, cuáles son los problemas jurídicos que nos presenta la llamada muerte cerebral y qué situaciones médicas son parecidas que podrían provocar confusión en el diagnóstico?, ¿qué implicancias jurídicas se presentan con relación a la eutanasia y a la distanasia? Estas son algunas de las interrogantes sobre las cuales la obra nos ayuda a reflexionar.
Keywords: Muerte civil; Presunción de muerte; Trasplantes de órganos, tejidos, etc; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01