Integración de repositorios semánticos: un camino hacia los datos abiertos enlazados - Mazzanti, Renato; Buckle, Carlos; Zárate, Marcos; Samec, Gustavo (Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC), 2018)
National University of Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB), Argentina, is in the process of develop its Digital Institutional Repository (DIR). In this context, a research project called "Access Infrastructure to Primary Data with Semantic Contribution in Digital Repositories" has been formulated, among its objectives proposes to develop models and components to integrate the scientific productions stored in DIR with the underlying primary data. This project proposes the use of semantic web technologies and World Wide Web Consortium (W3C) standards to define integrated queries between repositories to simplify the discovery of knowledge to researchers. In this paper we present the results of the initial stage of the project, which consists of linking scientific publications with primary data cited therein, to accomplish this, the information was stored in Resource Description Framework (RDF). An VIII Conferencia BIREDIAL-ISTEC 2018, del 22 al 25 de octubre de 2018, Lima - Perú 1 experience was developed linking the metadata of scientific publications of DSpace with datasets from the National Biological Data System (SNDB) previously converted to RDF. The proposal is validated through integrated queries using Protocol and RDF Query Language (SPARQL), demonstrating the potential of semantic exploitation. These results allow conduct the project towards the publication of Linked Open Data (LOD), which is presented as the standard way towards the integration of global open data between different domains.

La Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB), Argentina, se encuentra en proceso de implementación de su Repositorio Digital Institucional de Acceso Abierto (RDI). En este contexto, se ha formulado un proyecto de investigación “ Infraestructura de Acceso a Datos Primarios con aporte de semántica en Repositorios Digitales ” que entre sus objetivos propone desarrollar modelos y componentes para integrar las producciones científicas residentes en el RDI con los datos primarios que las sustentan. Dicho proyecto propone el uso de tecnologías de la web semántica y estándares de la World Wide Web Consortium (W3C) para la definición de consultas integradas entre repositorios que faciliten el descubrimiento de conocimiento a los investigadores. En este trabajo se exponen los avances de la etapa inicial del proyecto, que consiste en enlazar publicaciones científicas con datos primarios citados en ellas utilizando Resource Description Framework (RDF). Se desarrolló una experiencia que vincula los metadatos de publicaciones científicas de DSpace con datasets del Sistema Nacional de Datos Biológicos (SNDB). La propuesta se valida mediante consultas integradas en Protocol and RDF Query Language (SPARQL), demostrando a su vez, las potencialidades de explotación semántica. Estos resultados permiten guiar el proyecto hacia la publicación de datos abiertos enlazados (Linked Open Data, LOD), que se presentan como el camino estándar hacia la integración de datos abiertos globales entre diferentes dominios.
VIII Conferencia BIREDIAL – ISTEC 2018. Del 22 al 25 de octubre de 2018. Organizado por la Pontificia Universidad Católica del Perú, Universidad de Costa Rica, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Universidad Nacional de La Plata, Universidad del Rosario, Universidad del Norte, y el Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC). Lima Perú
Keywords: Repositorio semántico; Datos Abiertos Enlazados; Interoperabilidad Semántica; Datos científicos primarios; Semantic Repositories; Linked Open Data; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.02