Procesos didácticos para la indagación científica: plan de acción - Nureña Anacleto, Flor Patricia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción “Procesos didácticos para la indagación científica” surge de la necesidad de atender los requerimientos de los docentes de la I.E “Antonia Zapata Jordán”, necesidad que fue diagnosticada con la aplicación de instrumentos de recolección de datos como la entrevista y guía de discusión. Esta situación problemática, se pretende revertir a través del fortalecimiento de capacidades docentes; puesto que las demandas educativas en el nivel primaria se busca estudiantes que construyan conocimientos científicos y tecnológicos a través de la indagación y comprensión; promover un aprendizaje autónomo; el trabajo en equipo, fortalecer pensamiento creativo, crítico y ético. Dichas aspiraciones se pretende alcanzar a través de realización de talleres dirigidos a los docentes que tienen como objetivo principal fortalecer las competencias docentes relacionados al manejo de los procesos didácticos para la indagación, al manejo del enfoque del área, en un marco de implementar una cultura de autoformación docente, así como desarrollar un monitoreo y acompañamiento pedagógico pertinente. La elaboración del Plan de Acción ha fortalecido el liderazgo pedagógico y/o conocimientos teóricos relacionados con la gestión del directivo sustentado con las teorías de liderazgo pedagógico de Vivian Robinson, liderazgo pedagógico direccionada a una labor “transformadora de Leithwood y con el aporte de Graciela Krichesky con la formación de las Comunidades de aprendizaje dentro de la Institución Educativa.
Keywords: Personal docente--Capacitación; Ciencia--Estudio y enseñanza; Educación primaria--Perú--Lambayeque; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01