Planeamiento estratégico para la región La Libertad - Albán Cupén, Paulo Daniel; García Villalobos, Milagros Ysabel; Gasco Bardales, Carol Luz; Salazar Bogovich, Ana Krystle (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La Región La Libertad ha experimentado en los últimos años un gran desarrollo en la industria del turismo, logrando posicionarse como el tercer lugar más visitado en el Perú por los turistas nacionales y extranjeros (Banco Central de Reserva del Perú [BCRP], 2013). Cabe mencionar que, si bien ocupa este puesto, aún se encuentra muy distante de Lima y Cusco quienes lideran el ranking en cuanto a la acogida de turistas. Asimismo, la Región La Libertad ha mantenido un gran crecimiento en la producción y comercialización de arándanos, siendo de aproximadamente un 200% de variación porcentual en relación a los años anteriores (“Arándanos en Perú”, 2017). Hay un amplio mercado aún por explotar en mercados internacionales en los que se puede incrementar la demanda, gracias a las fortalezas de la región tanto en tierras, clima, entre otros. En cuanto a la producción y comercialización de paltas, la Libertad es el principal productor del país aportando un gran porcentaje del total de la producción que se exporta. La región tiene proyectado incrementar en cuatro veces la producción, en vista que se puede ampliar la cantidad de hectáreas para la cosecha. El presente Plan Estratégico va dirigido al Gobernador Regional Luis Alberto Valdez Farías y busca alcanzar la visión trazada; ser una región referente en el Índice de Competitividad, administrando sus recursos con miras a obtener beneficio para el desarrollo económico y social para la Región, esto se cumplirá a través de la contribución económica de los productos agroindustriales; palta y arándano; y de servicios; turismo al año 2027 (Gobierno Regional de La Libertad, 2017a). Este crecimiento económico para la Región traerá consigo una mejora calidad de vida de los pobladores.

La Libertad Region has experienced in recent years a great development in the tourism industry, positioning itself as the third most visited place in Peru by domestic and foreign tourists (Banco Central de Reserva del Perú [BCRP], 2013)., it is worth mentioning that although it occupies this position it is very distant Lima and Cuzco, who lead the ranking in welcoming tourists. Likewise, La Libertad Region has maintained a great growth in the production and commercialization of Blueberries, approximately 200% percentage variation in relation to the previous years (“Arandanos en Perú”, 2017). There is a large market yet to be exploited in international markets where demand can be met, thanks to the strengths in land, climate, among others. Regarding the production and commercialization of avocados, Libertad is the main producer of the country contributing 33% of the total production that is exported. The region has projected to increase production fourfold, given that the amount of hectares can be expanded for the harvest. This Strategic Plan seeks to achieve the vision outlined; be a reference region in the Competitiveness Index, managing its resources with a view to obtaining benefits for economic and social development for the Region, this will be fulfilled through the economic contribution of agro-industrial products; avocado and blueberry; and of services; tourism to the year 2027 (Regional Government of La Libertad, 2017a). This economic growth for the Region will bring an improvement in the quality of life of the inhabitants.
Keywords: Planificación regional--Perú--La Libertad; Desarrollo regional--Perú--La Libertad; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04