Business consulting para Electro Puno S.A.A. - Choquehuanca Parizaca, Abel; Joaquin Siccha, David Eder; Ajahuana Condori, Horacio; Mendoza Dueñas, Romel Pedro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Electro Puno S.A.A. es una organización con más de dos décadas de trayectoria en el sector, promoviendo el mejoramiento del bienestar de los individuos de Puno por medio de la distribución de electricidad. Su compromiso se centra en buscar constantemente mejoras y ofrecer alternativas para minimizar cualquier riesgo. La presente consultoría tiene como objetivo plantear resoluciones ante la problemática actual que afecta el proceso de elección y determinación de acciones a seguir en el ámbito financiero, relacionado con la reducida rotación de cuentas por cobrar. Se han analizado las causas principales y se han presentado opciones de solución adicionales para mitigar el impacto negativo. En la fase primaria, se ejecutó un análisis exhaustivo de la condición presente de Electro Puno considerando su entorno interno como el entorno externo desde perspectivas sociales, económicas y coyunturales. Mediante una evaluación metódica, se identificó la carencia de innovación y transformación digital de los procesos tradicionales de cobro y de la base de datos de clientes morosos, tras un examen detallado de las distintas propuestas de mejora, se propuso una solución integral: La modernización integral del sistema digital de gestión de cobros. Esta renovación proporcionará ventajas internas, como la disminución de los plazos de cobro, la disminución de la tasa de cuentas incobrables y la generación de ingresos destinados a la realización de proyecto. Asimismo, se generarán ventajas externas orientadas a los usuarios, como recordatorios de pago de sus facturas, incentivos para el pago temprano, mejora en la percepción del servicio brindado, entre otros. Para esta propuesta, se estima un presupuesto de inversión de S/. 85,900 soles, con una cifra de S/ 3 millones con respecto a su Valor Actual Neto (VAN) y del 10.31% con respecto a su tasa Interna de Retorno (TIR) en un escenario moderado. Estos números reflejan la viabilidad financiero-económica de la alternativa propuesta. De acuerdo a lo planteado, esta propuesta es realizable tanto desde el aspecto económico como social.

Electro Puno S.A.A. is an organization with more than two decades of experience in the sector, promoting the improvement of the well-being of individuals in Puno through the distribution of electricity. Their commitment is to constantly seek improvements and offer alternatives to minimize any risk. The objective of this consultancy is to propose resolutions in the face of the current problem that affects the selection process and determination of actions to be followed in the financial field, related to the reduced rotation of accounts receivable. The main causes have been analysed and additional solution options have been presented to mitigate the negative impact. In the primary phase, an exhaustive analysis of the present condition of Electro Puno was executed considering its internal environment as the external environment from social, economic and conjunctural perspectives. Through a methodical evaluation, the lack of innovation and digital transformation of traditional collection processes and the database of delinquent customers was identified, after a detailed examination of the various proposals for improvement, a comprehensive solution was proposed: The comprehensive modernization of the digital collection management system. This renewal will provide internal advantages, such as a reduction in collection times, a decrease in the rate of bad accounts and the generation of income for the realization of the project. It will also generate external benefits aimed at users, such as reminders of payment of their bills, incentives for early payment, improvement in the perception of the service provided, among others. For this proposal, an investment budget of S/. 85,900 soles, with a figure of S/ 3 million with respect to its Net Present Value (NPV) and 10.31% with respect to its Internal Rate of Return (IRR) in a moderate scenario. These numbers reflect the financial-economic viability of the proposed alternative. According to what has been proposed, this proposal is feasible from both the economic and social points of view.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Industria eléctrica--Perú--Puno; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04