Efecto Forrester en la fabricación de harina y aceite de pescado mediante la optimización de los procesos de cocción, prensado y tratamiento de agua bajo la metodología DMAIC - Zevallos Murillo, Bradith Alexander (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente trabajo de investigación abordara responder la pregunta ¿Es posible generar el efecto forrester con la reducción de tiempos en la etapa de producción de harina y una evaluación del costo oportunidad en la compra de cuota de anchoveta para embarcaciones terceras?, teniendo como hipótesis de que si es posible generar el efecto forrester con una reducción de los tiempos de servicio en los procesos de cocción, prensado y tratamiento de gua bajo la metodología DMAIC. Para ello se tiene como objetivo general, analizar como los tiempos de operación en los procesos de cocción, prensado y tratamiento de agua impactan en la cadena de suministro de la Harina de pescado. Y como objetivos específicos la recolección de datos de la operación, diagnóstico de los procesos, rediseño de los procesos de las áreas, priorización de los planes de acción entre otros. El primer capítulo se desarrollará la descripción de las herramientas a emplear en la investigación. Cada una de ella se describirá desde el punto de vista teórico o formal y su empleabilidad en casos de estudio. El segundo capítulo tiene el desarrollo de 3 casos de aplicación de las herramientas descritas en el marco teórico y relacionados al tema de investigación propuesto. La finalidad de estos casos de uso es demostrar la viabilidad de la investigación y resaltar las buenas prácticas que tuvieron en cuenta para el desarrollo. El tercer capítulo se planteará el diagnóstico de la empresa a analizar, donde se presentará la descripción del proceso, características del sector y consideraciones del producto final. El cuarto capítulo se desarrollará la propuesta de mejora usando las herramientas descritas en el marco teórico. En el quinto capitulo se mostrará los resultados obtenidos y en el último capítulo se mostrará las conclusiones y recomendaciones.

The present research work will answer the following question: Is it possible to generate the Forrester effect with the reduction of time in the flour production stage and a evaluation of the opportunity cost in the purchase of anchovy for vessels?, assuming that if It is possible to generate the Forrester effect with a reduction in service times in the cooking, pressing and water treatment processes under DMAIC methodology. For this, the general objective is to analyze how the operation times in the cooking, pressing and water treatment processes impact the supply chain of fishmeal. And as specific objectives, the collection of data from the operation, diagnosis of the processes, redesign of the processes of the areas, prioritization of the action plans and others. The first chapter will develop the description of the tools to be used in the investigation. Each of them will be described from the theoretical or formal point of view and their employability in case studies. The second chapter has the development of 3 cases of application of the tools described in the theoretical framework and related to the proposed research topic. The purpose of these use cases is to demonstrate the feasibility of the research and highlight the good practices that they took into account for development. The third chapter will consider the diagnosis of the company to be analyzed, where the description of the process, characteristics of the sector and considerations of the final product will be presented. The fourth chapter will develop the improvement proposal using the tools described in the theoretical framework. In the fifth chapter the results obtained will be shown and in the last chapter the conclusions and recommendations will be shown.
Keywords: Administración del tiempo; Productividad industrial--Perú; Productos pesqueros--Perú; Pesca--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00