El patrimonio autónomo: ¿una parte material o procesal? - Atachahua Aliano, André Jesús (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Los patrimonios autónomos han tenido en el sistema jurídico peruano un escaso desarrollo doctrinario y prácticamente una inexistente regulación en nuestra legislación. Ello ha conllevado a la generación de una gran confusión respecto a su tratamiento a nivel legal y jurisprudencial, limitándose a hacer referencia a su característica de “inembargabilidad”. El presente trabajo pretende estructurar la teoría de los patrimonios autónomos a efectos de ordenar el tratamiento judicial sobre dicha institución. Para ello, el primer paso será dejar atrás la decimonónica idea de patrimonio y reconocer que el desarrollo de la sociedad ha motivado su reconocimiento como verdaderos sujetos de derecho, para luego desarrollar la teoría de los patrimonios autónomos.

Autonomous equity had in the peruvian legal system little doctrinaire development and virtually nonexistent regulation in our legislation. This has led to the generation of several confusion regarding the legal and judicial treatment, merely referring to its characteristic of "indefeasible". This paper pretends to structure the theory of autnomous equity for the purposes of organizing the judicial treatment of that institution. To do this, the first step is to eraditcate the nineteenth-century idea of property and recognize that the development of society has led to its recognition as true subject of law, then develop the theory of autonomous equity.
Keywords: Derecho--Estudio y enseñanza; Embargo; Fideicomiso; Fondos de inversión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01