"Imperio y comercio en Hispanoamerica : el caso del tráfico entre México y el Perú (1519-1580)" - Chalán Tejada, Diego Alexander (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
La historia que se contará en las páginas que siguen tiene como protagonista a un circuito mercantil relegado por la historiografía: el tráfico entre México y el Perú durante el siglo XVI. Si bien se ha producido una vasta bibliografía sobre la importancia de los mercaderes en la edificación del imperio español, el grueso de autores se ha enfocado en el comercio transatlántico y en todo el conjunto de agentes que se movilizaron en aquella gigantesca maquinaria económica. Así, el otro comercio de larga distancia que existió en los albores de la historia de Hispanoamérica quedó como un área de estudio que pocos historiadores han explorado, si bien, como suele ocurrir con este tipo de temas, actualmente se cuenta con pistas que algunos académicos han brindado dentro de sus respectivos trabajos
Keywords: Historia económica; Perú--Comercio--México--Historia--Siglo XVI; Perú--Historia--Colonia--Aspectos económicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01