Generación de un modelo de costos indirectos: Análisis de dos proyectos de Colombia - Acosta Andrade, Rocio del Pilar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente documento expone mi experiencia laboral como controladora de proyectos internacionales de San Martin Contratistas Generales S.A. En esta empresa estuve encargada de liderar la producción de pronósticos internacionales de los proyectos de Colombia y España. Así como el análisis de escenarios, alertas tempranas y planes de acción vinculados a un adecuado seguimiento de indicadores como parte de la retroalimentación del ciclo de planificación y mejora continua. Específicamente, la experiencia laboral expuesta trata de la generación de un modelo de control de costos indirectos para los dos proyectos en Colombia. En general, la importancia del diseño e implementación del control de los costos indirectos radica en la relevancia a nivel de participación sobre el total de costos. En ese sentido, el modelo de control de costos indirectos, generación de indicadores, y métricas de seguimiento y control fueron claves para una adecuada eficiencia del manejo de costos. De esta manera, mi trabajo como controladora de proyectos y Project Management Professional (PMP) se centró en el proceso de diseño, implementación y monitoreo de los resultados del modelo de indirectos para Colombia, el cual sería posteriormente replicado en la casa matriz.
Keywords: Control de costos--Colombia; Administración de proyectos--Colombia; Costos indirectos--Colombia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01