Valoración de Alfredo Bryce - González Vigil, Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
Bryce, ni ocultar que Tantas veces Pedro y algunos cuentos de La felicidad, ja, ja y Magdalena peruana no consiguen cuajar a cabalidad. Con más lucidez que sus detractores, el propio Bryce ha confesado varias veces su gula y lujuria verbales, su falta de rigor y control; véase al respecto su excelente artículo sobre el artífice impecable Vargas Llosa, «Retrato del artista por un adolescente». Sin embargo, debemos considerar lo siguiente: (1) Hay otra cualidad literaria tan importante o más que la perfección verbat y Bryce la posee en grado apreciable, compensando su desaliño formal. (2) En el caso de los cuentos de Magdalena peruana, Bryce ha sabido sacar partido artístico de su complacencia en la repetición de palabras, frases e imágenes.
Páginas [71]-74
Keywords: Escritores peruanos (Bryce Echenique); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00