Influencia entre el clima laboral y la autopercepción del desempeño de los trabajadores de First Control - Cordero Ruiz, Priscilla (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En el marco de la investigación realizada en la empresa First Control, pequeña empresa peruana del rubro eléctrico/electrónico, se llevó a cabo un análisis de la influencia entre el clima laboral y la autopercepción del desempeño de los trabajadores de First Control. Para ello, se emplearon dos instrumentos de medición: el cuestionario de Reinoso y Pérez, utilizado en su estudio titulado Cultura organizacional y desempeño laboral en los colaboradores de las PYMES, para evaluar la autopercepción del desempeño laboral de los colaboradores y el Test de Clima Organizacional de Sonia Palma para medir el clima organizacional en First Control. Los hallazgos revelaron que la influencia es de correlación directamente proporcional y positiva entre el clima organizacional y la autopercepción del desempeño laboral. Específicamente, se identificó que las condiciones laborales, a pesar de recibir una baja puntuación, ejercen la mayor influencia en la autopercepción del desempeño laboral de los trabajadores. Esto destaca la urgente necesidad de implementar mejoras en esta área. A pesar de la armonía en las relaciones entre trabajadores y niveles jerárquicos, se detectaron dificultades en el acceso a la información necesaria. La comunicación se posicionó como la segunda variable con mayor influencia, demostrando que la calidad de la comunicación dentro de First Control tiene un impacto significativo en el desempeño laboral. Los trabajadores revelaron un alto grado de autorrealización y compromiso con el éxito de la empresa, aunque se señaló una carencia en programas de capacitación.
Keywords: Comportamiento organizacional--Perú; Medición del trabajo--Perú; Relaciones industriales--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04