Evaluación, pruebas estandarizadas y procesos formativos: experiencias en escuelas secundarias del norte de México - Arzola-Franco, David Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
En esta investigación se presenta un análisis de las políticas y procesos de aplicación de pruebas a estudiantes de escuelas secundarias en el Estado de Chihuahua, México. El objetivo está encaminado a comprender de qué manera estas prácticas guían o perfilan la dinámica de las escuelas, las prioridades del profesorado y el trabajo de los estudiantes. La información se recabó a través de entrevistas, grupos de enfoque y registros de observación. Los resultados señalan que el enfoque con el que se ha realizado la evaluación refuerza una cultura escolar que privilegia los resultados numéricos sobre los procesos formativos, se exalta la competitividad y el éxito individual por encima de la solidaridad y la empatía. Se contradice el enfoque de la evaluación plasmado en el currículo y las prácticas de evaluación en los salones de clase.

Nesta pesquisa é apresentado uma análise das políticas e processos deimplementação de testes de alunos do ensino médio no Estado de Chihuahua,México. O objectivo visa a compreensão de como essas práticas orientar ou delinear a dinâmica de escolas, professores e prioridades de trabalho do aluno.As informações foram coletadas por meio de entrevistas, grupos focais e registrosde observação. Os resultados indicam que a abordagem que tem feito a avaliaçãoreforça uma cultura escolar que privilegia os resultados numéricos sobre osprocessos educativos, a competitividade eo sucesso individual é exaltado acimade solidariedade e empatia. A abordagem de avaliação incorporado nas práticascurriculares e de avaliação em salas de aula é contrariada.

In this research, an analysis of policies and implementation processes of testinghigh school students in the State of Chihuahua, Mexico is presented. The objectiveis aimed at understanding how these practices guide or outline the dynamics ofschools, teachers and priorities of student work. The information was collectedthrough interviews, focus groups and observation records. The results indicatethat the approach that has made the assessment reinforces a school culture thatfavors the numerical results over the educational processes, competitivenessand individual success is exalted above solidarity and empathy. The evaluationapproach embodied in the curriculum and assessment practices in classrooms iscontradicted.
Evaluation, Standardized Tests and Training Processes: Experiences in Secondary Schools in North of Mexico
Evaluación, pruebas estandarizadas e procesos formativos: experiencias em escuelas secundárias do norte de México
Keywords: Política Educativa; Evaluación; Pruebas Estandarizadas; Práctica Docente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00