Estado del Arte: Elementos considerados en la evaluación de la educación musical impartida en primaria - Callirgos Estacio, Yesy Mariluz Marcela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente Estado del Arte aborda como tema principal la evaluación de la educación musical. Es por ello que el objetivo planteado es analizar los elementos que se consideran dentro de dicha evaluación en el nivel primaria. La metodología consiste en un estudio de tipo análisis documental, dentro del cual se destacan fuentes como artículos de revistas, currículos escolares, entre otras. El límite de años establecido es de máximo veinte años de anterioridad, ya que se trata de recoger las investigaciones más actuales que tomen en cuenta el contexto más cercano a los estudiantes. Este trabajo aborda tres apartados, dentro de los cuales también se encuentran algunos subtemas. El primero presenta las competencias incluidas en la evaluación, dentro del cual se encuentran subtemas como el desarrollo de la creatividad, la interpretación y el respeto por la actividad musical. El segundo apartado trabaja los contenidos incluidos en la evaluación como el lenguaje musical, el ritmo y el solfeo. Por último, el tercer apartado aborda el proceso de evaluación, dentro del cual se abarca como subtemas los aspectos a tomar en cuenta durante el proceso evaluativo y los instrumentos de evaluación. Los principales hallazgos de esta investigación apuntan a una clara tendencia que resalta la creatividad y el lenguaje musical como la principal competencia y el contenido a desarrollar respectivamente. Asimismo, se destaca la importancia de establecer criterios de evaluación claros y pertinentes para que los estudiantes puedan comprender qué es lo que se espera de ellos.

The present State of Art covers as its main topic the assessment of musical education. This is why the proposed objective is to analyze the elements that are considered within this assessment at the primary level. The methodology consists of a documentary analysis-type study, within which sources such as academic articles, school curricula and others, stand out. The established limit of years is a maximum of twenty years in advance, since it is about collecting the most current research that takes account of the closest context to the students. This work addresses three sections, within which there are also some subtopics. The first section presents the competences included in the assessment, within which are subtopics such as the development of creativity, interpretation and respect for musical activity. The second section works on the contents included in the assessment such as musical language, rhythm and solfeggio. Finally, the third section addresses the assessment process, within which the aspects to be taken into account during the evaluation process and the evaluation instruments are covered as subtopics. The main findings of this research point to a clear trend that highlights creativity and musical language as the main competence and content to be developed respectively. Likewise, the importance of establishing clear and relevant evaluation criteria is highlighted so that students can understand what is expected of them.
Keywords: Música--Estudio y enseñanza; Evaluación educacional; Educación basada en competencias; Educación primaria--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01