Determinantes de la demanda de acceso al servicio de televisión de paga en hogares del Perú - Pezo Romani, Alberto Julian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El servicio de television de paga es un medio que puede contribuir al acceso de contenidos audiovisuales de entretenimiento, cultural, educativo y noticioso. En algunas regiones del país donde la cobertura de la señal abierta es inexistente o de una calidad insuficiente, constituye un medio que permite a algunos hogares el acceso a dichos contenidos. Al respecto, el estudio de los determinantes de la demanda de acceso a dicho servicio ha recibido poco interés académico, por lo que la presente investigación pretende llenar ese vacío con base en la información de la Encuesta Residencial de Servicios de Telecomunicaciones – ERESTEL 2019. A partir de dicha información, se ha recogido evidencia empírica que no solo permite conocer las características de la demanda de este servicio sino servir de insumo para el diseño de políticas públicas que promuevan la expansión del mismo en beneficio de la población. En particular, se ha postulado la hipótesis que la demanda de acceso al servicio de tv de paga de los hogares peruanos está influida por variables económicas y socioeconómicas y se encuentra altamente correlacionada con el acceso a otros servicios de telecomunicaciones, en particular, el internet. Los resultados encontrados corroboran la influencia de factores sociales y económicos en la demanda de acceso al servicio de tv de paga asi como su correlacion con el acceso a otros servicios de telecomunicaciones. Dichos resultados, sugieren que las políticas públicas que busquen la expansión de la demanda de acceso a este servicio se encuentra condicionada por dichas variables socioeconómicas así como por el acceso a otros servicios de telecomunicaciones.

The pay television service is a medium that can contribute to the access of entertainment, cultural, educational and news audiovisual content. In some regions of the country where the coverage of the open signal is non-existent or of insufficient quality, it constitutes a means that allows some households to access said content. In this regard, the study of the determinants of the demand for access to said service has received little academic interest, so this research aims to fill that gap based on the information from the Residential Survey of Telecommunications Services - ERESTEL 2019. A based on this information, empirical evidence has been collected that not only allows knowing the characteristics of the demand for this service, but also serves as an input for the design of public policies that promote its expansion for the benefit of the population. In particular, the hypothesis has been postulated that the demand for access to the pay tv service of peruvian households is influenced by economic and socioeconomic variables and is highly correlated with access to other telecommunications services, in particular, the Internet. The results found corroborate the influence of social and economic factors in the demand for access to pay tv service as well as its correlation with access to other telecommunications services. These results suggest that public policies that seek to expand the demand for access to this service are conditioned by these socioeconomic variables as well as by access to other telecommunications services.
Keywords: Televisión por cable--Perú; Telecomunicaciones--Perú; Televisión por suscripción--Perú; Servicios públicos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00