Etnobotánica, esencia y pertenencia: memorias corporales desde el territorio - Guarnizo Fuentes Rivera, Heidi Geraldine (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
In this research, I focus on the process of searching for a spiritual essence through the land of my family, by making periodic visits to a plot located in the town of Cahua (Manás, Cajatambo). In this process, I explore inherited knowledge and use it for pottery making, the consumption of medicinal plants, and the use of textile materials. In this way, with the goal of unraveling my own essence, I aim to bring closer the experience of searching, discovery, and methodological experimentation with the land of my family’s origin, through a bodily, material, and emotional correspondence with elements from this same land.

En esta investigación, me centro en el proceso de búsqueda de una esencia espiritual con la tierra de mi familia a través de visitas periódicas a un terreno ubicado en el poblado de Cahua (Manás, Cajatambo). En este proceso, exploro saberes heredados y me valgo de estos para la elaboración de cerámica, el consumo de las plantas medicinales y el uso del material textil. De esta manera, con el objetivo de desentrañar mi propia esencia, me propongo acercar la experiencia de búsqueda, descubrimiento y experimentación metodológica con la tierra de origen familiar a través de una correspondencia corporal, material y emocional con elementos provenientes de esta tierra.
Ethnobotany, essence and belonging: Body memories from the territory
Keywords: Land; Ethnobotany; Belonging; Art; Essence; Tierra; Etnobotánica; Pertenencia; Arte; Esencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01