Pequeñas y medianas empresas, cadenas globales de valor y economía circular - Acosta Santos, Ariadna Alejandra; Tristán Calderón, Galilea; Enríquez López, Alberto; Barbosa Galván, María Fernanda; Campos Martínez, Adriana Michel; Cardozo de Barrios, Mónica Liseth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This study aims to analyze the role of small and medium-sized enterprises in Nuevo León in managing waste within the global value chain. The researchers interviewed a non-random sample of 20 SMEs. The findings revealed that these SMEs are actively involved in international trade and are part of global supply networks. Furthermore, these SMEs participate in industrial symbiosis by using waste from other enterprises as inputs in their production processes. These practices are generally informal and spontaneous, driven primarily by the aim of reducing material costs. However, there is potential to formalize and integrate these strategies into a sustainable production agenda.

El objetivo de este trabajo es analizar la contribución de las pequeñas y medianas empresas (pymes) de Nuevo León (México) en la gestión de residuos dentro de la cadena global de valor. Se aplicaron entrevistas a una muestra no probabilística de veinte pymes. Los hallazgos muestran que estas pymes participan activamente en operaciones de comercio exterior y están integradas a las redes de proveeduría globales. Asimismo, estas pymes colaboran en redes empresariales de simbiosis industrial, a través del uso de residuos de otras empresas como insumos en sus procesos. En general, estas prácticas son informales y espontáneas, y son motivadas principalmente por el ahorro en costos de materiales. Sin embargo, estas estrategias pueden ser potencializadas dentro de una agenda formal de producción sustentable.
Small and medium-sized enterprises, global value chains, and circular economy
Keywords: Small and medium-sized enterprises; Waste; Sustainable; Industrial symbiosis; Circular economy; Pequeñas y medianas empresas; Residuos; Sustentabilidad; Simbiosis industrial; Economía circular; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04