Planeamiento estratégico del distrito de Catacaos - Castillo Palacios, Oscar Iván; Deza Silva, Claudia Mariela; Salazar Morales, Dennis Santhy; Salazar Uriarte, Juan Abel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo consiste en la elaboración de un planeamiento estratégico para el Distrito de Catacaos ubicado en la Provincia Piura, Región Piura, enmarcado en el modelo secuencial del proceso estratégico elaborado por el Dr. Fernando D´Alessio Ipinza. En Catacaos existe una deficiente infraestructura educativa pública, así como en los servicios de luz, agua potable, alcantarillado e infraestructura vial, los cuales son factores claves para el desarrollo social. Estos problemas se acrecentaron debido a los efectos del Fenómeno del Niño Costero, lo que ocasionó un retroceso en la infraestructura del distrito de casi 40 años; se requiere cerca de S/ 600 millones para la reconstrucción total del distrito. La consecuencia de estos problemas se vio reflejada en la escasa oferta en servicios turísticos y la poca afluencia de visitantes generadores de ingresos para la población cataquense. Frente a ello el planeamiento estratégico desarrollado tiene como objetivo establecer las estrategias y políticas que permitirán el crecimiento económico y social del distrito, de forma que gestionen fuentes de financiamiento públicas y/o privadas, nacionales y/o extranjeras, a través de bancos de desarrollo, organismos de cooperación internacional y empresas privadas en países desarrollados. Es muy importante, asimismo, fortalecer la identificación de la población con la cultura y valores del distrito, de forma que esto les permita amar a su tierra y los comprometa en su desarrollo. El planteamiento de la visión para el año 2027 es mejorar la competitividad del distrito de Catacaos para estar entre los diez primeros distritos del ranking de la Región Piura, competitividad establecida con base al ranking según el índice de desarrollo humano provincial y distrital creado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2012), que mide tres variables: esperanza de vida al nacer, educación e ingreso per cápita familiar. Esto se logrará gracias al desarrollo de estrategias basadas en el potencial del distrito en actividades agrícolas, de industria y turísticas, que permitirán la generación de empleos de manera sostenible, mejorarán la calidad de los servicios básicos para elevar la calidad de vida del poblador cataquense y brindarán mejores oportunidades de desarrollo para el distrito de Catacaos.

The present document consists in the elaboration of a strategic planning for the District of Catacaos located in Piura Province, Piura Region, framed in the sequential model of the strategic process elaborated by Dr. Fernando D'Alessio Ipinza. In Catacaos there is a deficient public educational infrastructure, as well as in the services of electricity, drinking water, sewerage and road infrastructure, which are key factors for social development. These problems increased due to the effects of the Coastal Child Phenomenon, which caused a decline in the infrastructure of the district of almost 40 years; Nearly S / 600 million is required for the total reconstruction of the district. The consequence of these problems was reflected in the scarce supply of tourist services and the low influx of income-generating visitors for the Catalan population. In view of this, the strategic planning developed aims to establish the strategies and policies that will allow the economic and social growth of the district, so that they manage public and / or private financing sources, national and / or foreign, through development banks, international cooperation agencies and private companies in developed countries. It is also very important to strengthen the identification of the population with the culture and values of the district, so that this will allow them to love their land and engage them in its development. The approach of the vision for the year 2027 is to improve the competitiveness of the district of Catacaos to be among the ten first districts of the Piura Region ranking, competitiveness established based on the ranking according to the provincial and district human development index created by the Program of the United Nations Development Program (2012), which measures three variables: life expectancy at birth, education and family per capita income. This will be achieved thanks to the development of strategies based on the potential of the district in agricultural, industry and tourism activities, which will allow the generation of jobs in a sustainable manner, improve the quality of basic services to raise the quality of life of the Cataquian and will provide better development opportunities for the district of Catacaos.
Keywords: Desarrollo regional--Perú--Catacaos (Piura : Distrito); Planificación regional--Perú--Catacaos (Piura : Distrito); Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04