Reglas simples para un mundo complejo - Epstein, Richard A. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
La primera edición en inglés de Reglas simples para un mundo complejo fue publicada en 1995 por la Universidad de Harvard, y la presente constituye su primera edición en castellano. En Reglas simples para un mundo complejo, el autor critica la cada vez más agobiante y complicada regulación presente en los ordenamientos jurídicos, así como la excesiva intervención del Estado en las actividades de los particulares. En lugar de ello, Epstein, firme creyente de que los acuerdos cooperativos entre los individuos son mejores si están sujetos solo a su voluntad en lugar de al control público, propone el establecimiento de un orden jurídico basado en pocas reglas, simples, que no limiten la autonomía de los individuos. El libro, además de explicar las seis reglas básicas (reglas sobre autonomía o «propiedad sobre uno mismo», propiedad, contratación, responsabilidad civil extracontractual, contratación forzada y expropiaciones) que debe contener un sistema jurídico, analiza temas tan interesantes y polémicos como las relaciones laborales, la discriminación, la responsabilidad profesional y por productos defectuosos, y el medio ambiente, entre otros.
Keywords: Derecho--Aspectos sociales--Estados Unidos; Derecho y economía; Estados Unidos--Política económica; Estados Unidos--Política social; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01