Los conflictos internos : naturaleza y perspectivas - Hernández Campos, Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1999)
La importancia del estudio del conflicto interno en el Derecho Internacional moderno en particular, y en los estudios internacionales en general, deriva de la presencia casi absoluta de esta clase de conflicto armado en el actual mundo de postguerra fría y del siglo XXI. Dado el predominio que ejerce, en el sistema internacional vigente, el análisis de esta situación cobra una absoluta necesidad para poder establecer su perspectiva en el próximo milenio. En estas líneas, analizaremos el fenómeno de los conflictos internos en el sistema internacional, que serán examinados bajo el primordial enfoque del Derecho Internacional aunque acudiremos de forma complementaria a una perspectiva interdisciplinaria de las Ciencias Sociales. Para cumplir con tal finalidad, y después de revisar brevemente su definición, comenzaremos por examinar la naturaleza del fenómeno, especialmente la dimensión asimétrica que presenta y las causas que la originan. En segundo lugar, analizaremos su legalidad en el Derecho Internacional, así como su gradación y clasificación. Finalmente, realizaremos un estudio de los actores, principales y externos, del conflicto interno. Debemos tener presente que nuestros límites radican en el estudio de la naturaleza y dinámica del conflicto interno, y no incluiremos dentro del presente trabajo el régimen legal aplicable a estos conflictos.
Keywords: Derecho Internacional; Conflicto Armado; Guerra Civil; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01