Las cargas del juez frente a los desafíos del precedente constitucional a propósito de la motivación y argumentación de los fallos - Celis Galvis, María Laura; Hernández Mendoza, William Esneyder; Roa Caballero, Luis Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
Judicial autonomy has suffered changes all through Colombian constitutional history, especially due to the expedition of the Political Constitution in 1991. This implies that the judge’s function was affected and suffered relevant changes, particularly in duties such as the motivation of judicial providences and the search for real justice in concrete cases. As a consequence of these relevant changes, now judges must pay special attention to the constitutional precedent and the charges imposed on them in order to avoid sanctions like the annulment of their judgments through the «vías de hecho» doctrine. These limitations and consequences were issued with the aim of protecting fundamental rights, and making the legal system dynamic and coherent.

La autonomía judicial ha sufrido transformaciones en la historia constitucional colombiana, aún más con la entrada en vigencia de la Constitución Política de 1991. Esto implica que la función del juez se ve afectada y sufre mutaciones relevantes, sobre todo en cuanto a sus deberes, como la motivación de las providencias y la búsqueda efectiva de justicia para el caso concreto. Nótese, entonces, que el juez debe observar con atención los precedentes constitucionales y las cargas que estos le imponen, so pena de incurrir en sanciones, como la cesación de efectos jurídicos del fallo a través de las así llamadas «vías de hecho». Dichas limitaciones y consecuencias fueron pensadas en clave de la máxima protección de los derechos fundamentales, la dinamización y la coherencia del sistema jurídico.
The judge's obligations in front of challenges of the constitutional precedents with regard to motivation of the judicial providences
Keywords: Independencia judicial; Motivación de providencias judiciales; Cargas argumentativas del juez; Precedente; Tutela contra providencias judiciales por vías de hecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00