La profesionalización de la gestión financiera y su influencia en el crecimiento empresarial de una mediana empresa : caso de estudio - Rucoba Calderón, Diego Raúl; Olivera Astete, Rodrigo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo influye la profesionalización de la gestión financiera de la empresa YMSA en el crecimiento de la misma. La empresa seleccionada como caso de estudio, es una empresa de tamaño mediana, la cual opera en el sector construcción realizando construcción con sistemas pre fabricados y construcción en concreto armado. Para ello, se realizó un análisis de su proceso de profesionalización, para entender cómo es que la empresa decidió que la profesionalización podía ser una alternativa para continuar su ciclo de crecimiento empresarial. Para analizar el ciclo de crecimiento, se tomó como base los modelos de crecimiento propuestos por Churchill & Lewis (1983), Greiner (1998), Leach (1993) y Andriani, Suryadi, Samadhi y Siswanto (2014), con los que se identificó la etapa de crecimiento por la que está cursando YMSA. Luego, se vinculó el crecimiento de la empresa con distintos indicadores de desempeño que permitieron explicar la situación de la empresa a través de distintos años evaluados, los cuales se compararon con distintos ratios que permiten medir el nivel de profesionalización con el que se ha manejado la gestión financiera de la empresa, específicamente la gestión del capital de trabajo operativo. El enfoque metodológico de la investigación comprendió un alcance descriptivo y se desarrolló dentro del paradigma cualitativo, haciendo uso del método de estudio de caso. El resultado de la investigación expuso que para el caso de YMSA no existe una relación entre la profesionalización de la gestión financiera y el crecimiento de esta empresa, puesto que se halló que los indicadores de profesionalización de la gestión financiera han ido mejorando a través de los años, pero los indicadores de desempeño, los cuales están relacionados al crecimiento de la empresa durante ese mismo periodo de tiempo, han tenido un desarrollo negativo. Por otro lado, la empresa se encuentra iniciando un proceso de profesionalización y se encuentra en la mitad de su proceso de crecimiento, siendo justamente la profesionalización la decisión que ha tomado la empresa para poder continuar creciendo. Finalmente, se pudo identificar que el proceso de profesionalización de las decisiones financieras de YMSA aún está iniciando, aunque se pudieron identificar algunos aspectos, como la toma gestión de los inventarios o las cuentas por pagar, que demuestran que la gestión financiera ha tenido una mejora. Por último, se debe mencionar que debido a la naturaleza del estudio de caso, los resultados de esta investigación no son aplicables para el universo de medianas empresas, aunque sí permite ser un precedente para futuras investigaciones relacionadas a los temas tratados.
Keywords: Industria de la construcción--Perú--Estudio de casos; Empresas--Finanzas; Administración financiera; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04