Las nuevas tecnologías y la protección de datos en el entorno laboral: retos y perspectivas legales - Blume Moore, Iván (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Information and communications technologies, known as ICT, have undoubtedly contributed to the development of societies through the multiplication of data processing and storage in everyday relationships. At the same time and notwithstanding, it is not possible to ignore the risks that these have caused, in relation to the lack of security of personal data. This situation has generated the development of regulatory frameworks aimed at counteracting such risks. Among these regulations, there are the ones relating to the workplace.In this article, the author reviews the novelties brought about by the entry into force of the Personal Data Protection Law (Law 29733) in Peruvian law. Subsequently, he points out and describes the basic concepts involved in the topic of personal data protection. In a third section, he develops the obligations of employers regarding the protection of personal data and the challenges that this faces in the face of global changes. Finally, he illustrates all this through cases of jurisprudence.

Las tecnologías de información y comunicación, conocidas como TIC, han aportado, sin duda alguna, al desarrollo de las sociedades a través de la multiplicación del procesamiento y almacenamiento de datos en las relaciones cotidianas. Sin perjuicio de ello, y en contrapartida, no es posible desconocer los riesgos que, al mismo tiempo, aquellas han causado, relativos a la falta de seguridad de los datos personales. Esta situación ha generado el desarrollo de marcos normativos destinados a contrarrestar tales riesgos. Entre esta normativa, se encuentra aquella relativa al ámbito laboral.En el presente artículo, el autor revisa las novedades que trajo consigo la entrada en vigencia de la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 29733) en el ordenamiento peruano. Posteriormente, señala y describe los conceptos básicos que intervienen en el tópico de la protección de datos personales. En una tercera sección, desarrolla las obligaciones de los empleadores frente a la protección de datos personales y los desafíos que ello enfrenta ante los cambios globales. Por último, ilustra todo ello a través de casos de la jurisprudencia.
New technologies and data protection in the workplace: challenges and legal perspectives
Keywords: Protección de datos personales; Tecnologías de información y comunicación; Ley de protección de datos personales; Empleador; Trabajador; Relación laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01