Nivel satisfactorio de los aprendizajes en el área de matemática de los estudiantes - Acuña Diaz, Hermilanio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El Plan de Acción que se ejecuta en la Institución Educativa N° 10797 “Micaela Bastidas” es relevante porque forma parte de un proceso de reflexión y planificación conjunta en el que se ha involucrado a toda la comunidad educativa, poniendo en práctica lo aprendido en el diplomado en gestión escolar y segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico y a partir de allí se busca solucionar el problema que se presenta en la institución sobre los resultados obtenidos en la evaluación censal en el año 2016, el cual refleja el nivel de logro en inicio de los aprendizajes del área de matemática en los estudiantes del nivel primario, motivo por el cual se busca motivar a todos los docentes a realizar un trabajo colegiado y aplicando el enfoque por competencias, participativo, colaborativo y el enfoque del área, para alcanzar el objetivo propuesto de llograr el nivel destacado de los aprendizajes del área de matemática en los estudiantes del nivel primario, desarrollando un plan de fortalecimiento de capacidades a los docentes orientado al conocimiento y aplicación de estrategias metodológicas dentro del enfoque del área de Matemática y un Programa de intervención para el acompañamiento y monitoreo del uso eficiente de las herramientas pedagógicas por los maestros en el aula. Permitiendo que el presente plan de acción se convierta en una buena práctica pedagógica para la Institución Educativa y sea compartida con otras instituciones educativas que tengan este problema similar, y así mejorar el logro de los aprendizajes en el área de Matemática. Concluyendo que los módulos llevados durante las clases presenciales del diplomado y especialización permitieron desarrollar mis capacidades de un líder lo que me posibilita afrontar técnicamente los desafíos que se presenten en la gestión pedagógica.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Aptitud de aprendizaje; Orientación pedagógica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01