Influencia de factores exógenos y endógenos y divulgación de los ODS en el desempeño de las empresas cotizadas - Pacassa, Francieli; Mazzioni, Sady; Baú Dal Magro, Cristian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Despite the development of studies on social and environmental disclosure by the scientific community, little progress has been made on the incorporation of sustainable development goals (SDGs) as elements of disclosure, whether endogenous (size and level of corporate governance) and exogenous factors (investments in sustainable portfolios and internationalization) affect the level of disclosure of the SDGs differently, if there is a direct and indirect influence of these factors on performance. In this perspective, this research aims to analyze whether exogenous and endogenous factors and disclosure related to the SDGs affect performance in public companies listed in Brasil, Bolsa, Balcão - [B]3. To this end, quantitative research was carried out, of a descriptive nature and by means of documentary data collection in sustainability reports / integrated reports and Economatica database, in the period from 2016 to 2018. Based on the reports, a content analysis was performed, obtaining the number of words associated with the SDGs, from which the disclosure level index originated. Furthermore, the analysis and validation of the data took place through the use of multiple linear regression and other pertinent statistical techniques. The results indicate that endogenous and exogenous factors and the disclosure of SDGs influence the Market-to-Book of companies.

A pesar del desarrollo de estudios sobre divulgación social y ambiental por parte de la comunidad científica, se ha avanzado poco en la incorporación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) como elementos de divulgación, ya sean factores endógenos (tamaño y nivel de gobierno corporativo) o exógenos (inversiones en carteras sostenibles e internacionalización) que afectan el nivel de divulgación de los ODS de manera diferente; o si existe una influencia directa e indirecta de estos factores en el desempeño. Desde esta perspectiva, esta investigación tiene como objetivo analizar si los factores exógenos y endógenos, y la divulgación relacionada con los ODS afectan el desempeño de las empresas cotizadas en la bolsa de valores de Brasil, Bolsa, Balcão - [B]3. Con este fin, se realizó una investigación cuantitativa y de carácter descriptivo, mediante la recopilación de datos documentales de informes de sostenibilidad, informes integrados y la base de datos Economatica® en el período de 2016 a 2018. A partir de los informes, se realizó un análisis de contenido; así, se obtuvo la cantidad de palabras asociadas a los ODS, a partir de las cuales se originó el índice de nivel de divulgación. Además, el análisis y la validación de los datos se llevó a cabo mediante el uso de regresión lineal múltiple y otras técnicas estadísticas pertinentes. Los resultados indican que factores endógenos y exógenos, y la divulgación de SAO influyen en el Market-to-Book de las empresas.

Apesar do desenvolvimento de estudos sobre evidenciação social e ambiental pela comunidade científica, pouco se tem avançado sobre a incorporação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) como elementos de evidenciação, se fatores endógenos (tamanho e nível de governança corporativa) e exógenos (investimentos em carteiras sustentáveis e internacionalização) afetam de forma diferente o nível de evidenciação dos ODS, se há uma influência direta e indireta destes fatores sobre o desempenho. Nessa perspectiva, esta pesquisa analisa se fatores exógenos e endógenos e a evidenciação relacionada aos ODS afetam o desempenho em companhias abertas listadas na bolsa de valores Brasil, Bolsa, Balcão - [B]3. Para tanto, realizou-se pesquisa quantitativa, de caráter descritivo e por meio de coleta de dados documental em relatórios de sustentabilidade e banco de dados da Economatica®, no período de 2016 a 2018. A partir dos relatórios, foi realizada uma análise de conteúdo, obtendo o número de palavras associadas aos ODS, das quais se originou o índice do nível de evidenciação. Ademais, a análise e validação dos dados se deram pela utilização da regressão linear múltipla e demais técnicas estatísticas pertinentes. Os resultados indicam que fatores endógenos, exógenos e a evidenciação dos ODS influenciam o Market-to-Book das empresas.
Influence of exogenous and endogenous factors and disclosure of the SDG on the performance of public companies
Influência de fatores exógenos e endógenos e da evidenciação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável no desempenho de companhias abertas
Keywords: Disclosure; SDG; Market to book; Public companies; Evidenciación; ODS; Market-to-book; Empresas públicas; Evidenciação; ODS; Desempenho de mercado; Companhias abertas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04