El Perú desde la intimidad : epistolario de Manuel Candamo (1873-1904) - de la Puente Brunke, José; de la Puente Candamo, José A. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
Las casi cuatrocientas cartas que integran este epistolario son especialmente valiosas por su carácter personal y espontáneo, ya que la mayor parte de ellas, enviadas desde Chile donde Candamo estuvo desterrado entre 1882 y 1883, durante la Guerra del Pacífico, estuvieron dirigidas a su mujer, Teresa Álvarez Calderón Roldán. Gracias a un minucioso trabajo de edición, se ofrecen las cartas con breves comentarios sobre los personajes aludidos, así como anotaciones que explican el contexto histórico. En lo que se refiere al carácter de epistolario íntimo, se trata del más interesante que hasta hoy se haya publicado en el Perú. En efecto, el lector podrá encontrar en estas cartas comentarios irónicos sobre diversas situaciones, pesimismo y desaliento por los tiempos difíciles que el país atravesaba y críticas a líderes políticos; a la vez, se muestran sentimientos personales como la preocupación por la seguridad de los seres queridos, la incertidumbre ante el futuro y la confianza en que el Perú se levantaría tras la tragedia de la guerra. En definitiva, este epistolario es una suerte de ventana, sin duda fascinante, para contemplar la intimidad de una familia de la clase dirigente peruana del siglo XIX. Manuel Candamo (Lima, 1841-Arequipa, 1904) fue un importante protagonista de la vida política peruana. Miembro del Partido Civil, se constituyó en figura clave durante el resurgimiento de esa agrupación después de la guerra con Chile. Fue senador durante muchos años, encabezó la Junta de Gobierno que se constituyó en 1895 al finalizar la guerra civil entre Cáceres y Piérola, y en 1903 se convirtió en Presidente de la República, cargo que ejerció hasta su muerte, pocos meses después.
807 p.: retrs.
Keywords: Cándamo, Manuel, 1841-1904--Correspondencia; Políticos--Perú--Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01