Mecanismos de Retribución por Servicios Ecosistémicos entre empresas de saneamiento y comunidades - Antonio García, Williams (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Este documento expone mi experiencia laboral en la promoción e implementación de los Mecanismos de Retribución por Servicios Ecosistémicos Hídricos (MRSE-H) en el Perú, la cual está comprendida en el campo laboral de la economía ambiental. Los MRSE-H representan una política pública vinculada con la gestión de los ecosistemas que brindan servicios ecositémicos hídricos, que contribuye a que las Empresas de Saneamiento (EPS) cuenten con el agua, como principal insumo, para la prestación del servicio de agua potable a la población. Los MRSE-H se vinculan con la Política de Estado N° 33 sobre los recursos hídricos y con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 6 “Agua limpia y saneamiento” de las Naciones Unidas. En este sentido, en este documento se sustenta la importancia de la promoción de los MRSE-H, se presentan los avances en aspectos normativos, se desarrolla una metodología de costo – beneficio y se explica el concepto de costo de oportunidad como herramientas económicas aplicadas a la política pública referida. También, se presenta los cuellos de botella que enfrentan actualmente las EPS en la implementación de los MRSE-H y un conjunto de recomendaciones para su solución.
Keywords: Servicios públicos--Política gubernamental--Perú; Saneamiento--Política gubernamental--Perú; Agua--Abastecimiento--Política gubernamental--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01