Veinticinco relatos para no olvidar. - Flores Lizana, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Democracia y Derechos Humanos, 2014)
Este conjunto de testimonios recogidos y seleccionados por el autor en su paso por Ayacucho entre 1987 y 1991, en pleno conflicto armado interno, constituye un valioso documento para comprender el drama de la guerra que vivió el país desde la vida cotidiana de mujeres y hombres en diversos momentos y lugares. Se trata de testimonios de vida que permiten conocer, en toda su dimensión, la humanidad de sus protagonistas, y que ilustran acerca de las tensiones y las pasiones de nuestros compatriotas en esos días. Al final de cada capítulo, se encuentra un conjunto de preguntas para la reflexión que invitan a un diálogo con los lectores, y que sirven para usarlas en el trabajo en grupos y en el ámbito educativo hoy. Asimismo, se puede encontrar un conjunto de referencias a los diversos capítulos e ítems específicos del Informe Final de la Comisión de la Verdad y Reconciliación, que permiten explicar el contexto de cada situación y comprender mejor el proceso vivido por estos testigos para dejar un mensaje a las nuevas generaciones.
Keywords: Relatos; memoria; Iglesia; Violaciones; Vida cotidiana; Niños y adolescentes; Discapacidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00