El derecho a huelga en debate: su construcción dentro del sistema especializado, actual polémica y su remisión a la jurisdicción consultiva de la Corte Internacional de Justicia - Mendoza Legoas, Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
The dispute that had place at the International Labour Organization regarding the exercise of the right to strike has propelled the Governing Body to refer the matter to the International Court of Justice, invoking its advisory jurisdiction. This is a serious matter as it reflects a crisis triggered by the employers’ group’s questioning about including the right to strike in the ILO Convention No. 87 and the capacity of the Committee of Experts on the Application of Conventions and Recommendations to interpret the respective standards. This issue may offer an opportunity to assess the complementarity of labour human rights protection systems and the suitability of the advisory opinion to be issued to contribute to restoring the functioning of ILO methods after this major incident.

La disputa producida al interior de la Organización Internacional del Trabajo respecto al ejercicio del derecho de huelga ha motivado que el Consejo de Administración decida someter el asunto ante la Corte Internacional de Justicia, invocando su competencia consultiva. Se trata de un asunto grave pues expresa una crisis provocada por el cuestionamiento del grupo empleador a la presencia del derecho de huelga dentro del Convenio núm. 87 de la OIT y a la capacidad del Comité de Expertos en la Aplicación de Convenios y Recomendaciones de interpretar las normas respectivas. Este asunto puede ofrecer una oportunidad para evaluar la complementariedad de los sistemas de protección de los derechos humanos laborales y la aptitud de la opinión consultiva a emitirse para contribuir a la recomposición del funcionamiento de los métodos de la OIT tras este importante incidente.
The right to strike under debate. Its construction within the specialized system, current controversy and its referral to the advisory jurisdiction of the International Court of Justice
Keywords: Strike; International Court of Justice; Labour Human Rights; International Labour Organization; Advisory Jurisdiction; Labour Law; Huelga; Corte Internacional de Justicia; Derechos Humanos Laborales; Organización Internacional del Trabajo; Jurisdicción Consultiva; Derecho Laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00