Modelo Prolab: “Easy Pet, app que integra servicios médicos y para el cuidado de mascotas en Lima Metropolitana” - Vásquez Antezana, Elis Sara; Verástegui Silva, Yessenia Mariella; Yang, Shuangshuang; Pinillos Calderón, Antonio Francesco (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En la actualidad, el ritmo de vida de la mayoría de las personas transcurre en un conjunto de actividades (trabajo, familia, obligaciones) que repercuten en su salud. En ese contexto, las mascotas (perros, gatos, etc.) constituyen un apoyo emocional para sus dueños, los cuales reducen sus niveles de estrés cuando comparten tiempo con sus mascotas. En ese sentido, la salud y bienestar de las mascotas se convierte en un elemento importante en la agenda de la familia y ante cualquier dolencia o malestar de sus mascotas se preocupan cómo si fueran sus hijos. La oferta de servicios para mascotas ha presentado un sólido crecimiento en los últimos años y existe un universo de opciones de alimentación y servicios diversos para mascotas, ante tal diversidad de opciones y considerando que los dueños de mascotas no cuentan con mucho tiempo libre, decidimos desarrollar una solución práctica y disruptiva que facilite a los dueños de mascotas el cuidado de las mismas, a través de un aplicativo móvil que integre diversos servicios, cómo consultas veterinarias online y asesoría nutricional todo ello a través de diversos planes anuales bajo un esquema de suscripción, de manera que los usuarios no tengan que estar angustiados ni dedicar tiempo a actividades cómo las consultas médicas y sólo disfruten de tiempo de calidad con sus mascotas. El proyecto fue validado a través de 415 encuestas abarcando las necesidades de los usuarios objetivos, donde los resultados demostraron su interés por contratar el servicio que proponemos con nuestra propuesta de valor. Por último, la viabilidad económica del proyecto se demostró a través del método de flujos de caja descontados, obteniendo un Valor Actual Neto de S/3,981,569 y unta Tasa Interna de Retorno (TIR) de 345%. Además, se obtuvo el VAN social del proyecto, a través de la estimación de los beneficios y costos sociales, dando como resultado S/3,233,357.

Currently, the pace of life for most people revolves around a set of activities (work, family, obligations) that impact their health. In this context, pets (dogs, cats, etc.) serve as emotional support for their owners, reducing their stress levels when they spend time with their pets. In this sense, the health and well-being of pets become an important element on the family agenda, and any illness or discomfort of their pets is a cause of concern as if they were their children. The supply of services for pets has shown solid growth in recent years, with a universe of options for pet food and various services. Given this diversity of options and considering that pet owners do not have much free time, we decided to develop a practical and disruptive solution that facilitates pet care for owners through a mobile application that integrates various services, such as online veterinary consultations and nutritional advice, all through various annual plans under a subscription scheme, so that users do not have to be distressed or dedicate time to activities such as medical consultations and only enjoy quality time with their pets. The project was validated through 415 surveys covering the needs of the target users, where the results showed their interest in hiring the service, we propose with our value proposition. Finally, the economic viability of the project was demonstrated through the discounted cash flow method, obtaining a Net Present Value of S/3,981,569 and an Internal Rate of Return (IRR) of 345%. Additionally, the social NPV of the project was obtained through the estimation of social benefits and costs, resulting in S/3,233,357.
Keywords: Negocios--Planificación; Animales domésticos--Servicios de salud--Perú--Lima Metropolitana; Aplicaciones--Dispositivos móviles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04