El discurso del rectorado de Martin Heidegger: La revolución de la alétheia - Castro Morales, Carlos Felipe (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente tesis es un estudio del discurso de Martin Heidegger al asumir el rectorado de la universidad de Friburgo en 1933, cuando Hitler y su partido conducían Alemania. El mencionado estudio tiene como objetivo comprender el compromiso de Heidegger con el nazismo. Dicha comprensión, sugerimos, debe nutrirse ineludiblemente de la comprensión que Heidegger desde la filosofía tenía del momento histórico, a saber, una revolución del sentido de la verdad. Heidegger consideró que dicha revolución podía ponerse en marcha o hallar terreno fértil en 1933 en vista de algunos de los postulados de la “revolución” nazi -una transformación óntica, la llamará Heidegger- que parecían ser alternativas al americanismo y comunismo, es decir, alternativas a la Machenschaft, mejor dicho, acaso, alternativas a variantes políticas hijas de la verdad entendida como correspondencia.
Keywords: Heidegger, Martin, 1889-1976--Crítica e interpretación; Verdad (Filosofía); Nacionalsocialismo y filosofía; Historicidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01