Índice de progreso social para la provincia de Concepción - Aguilar Romero, Miriam Soledad; Alvarez Falero, Félix Clipper; Alvarez Murgueytio, Nadia Isabel; Andia Barrera, Jean Carlo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El Índice de Progreso Social (IPS) es una medición holística que involucra el análisis de dimensiones, componentes y una serie de indicadores capaces de valorar el progreso social. Esta herramienta explora las necesidades básicas sociales y medioambientales de los ciudadanos y mide la transformación del progreso social. La presente tesis tiene como objetivo medir el progreso social del distrito de Concepción, capital de la provincia de Concepción, ubicada en la región Junín. Esta investigación resulta ser la primera medición del IPS para el distrito de Concepción, el cual es una oportunidad para reconocer y tomar acciones de acuerdo a las necesidades de la población en aras de contribuir con el progreso social del distrito. Para realizar la medición del IPS de Concepción, se utilizó como instrumento el cuestionario propuesto por CENTRUM Católica, el que fue adaptado a la realidad del distrito y ejecutado a través de encuestas a la población con el objetivo de obtener información primaria. Adicionalmente, se incluyó fuentes secundarias relevantes las cuales son citadas a detalle en el presente estudio. De esta manera, se construyeron los índices de desempeño en tres dimensiones: Necesidades Humanas Básicas, Fundamentos del Bienestar y Oportunidades. El resultado del distrito se posicionó en un nivel “bajo” (de 45 a 54 puntos) de progreso social con 49.09 puntos sobre 100 como indicador IPS en el 2018. La dimensión de Fundamentos del Bienestar expuso la puntuación más baja con 33.8 puntos, seguida por las Necesidades Humanas Básicas con 56.8 puntos y Oportunidades con 59.1 puntos. Los componentes considerados cómo la fortaleza del distrito fueron el agua y saneamiento, y tolerancia e inclusión, mientras que los componentes más débiles fueron seguridad personal y sostenibilidad ambiental. De acuerdo a los índices obtenidos, y previo análisis del marco teórico, se plantearon acciones y se realizaron propuestas para el rediseño de las estrategias de acuerdo al enfoque de los componentes y dimensiones del progreso social.

The Social Progress Index (PSI) is a holistic measurement that involves the analysis of dimensions, components and a series of indicators capable of assessing social progress. This tool explores the basic social and environmental needs of citizens and measures the transformation of social progress. The objective of this thesis is to measure the social progress of the Concepción district, capital of the province of Concepción, located in the Junín region. This investigation turns out to be the first IPS measurement for the district of Concepción, which is an opportunity to recognize and take actions according to the needs of the population in order to contribute to the social progress of the district. To carry out the IPS measurement of Concepción, the questionnaire proposed by CENTRUM Católica was used as an instrument, which was adapted to the reality of the district and carried out through surveys of the population with the objective of obtaining primary information. Additionally, relevant secondary sources were included, which are cited in detail in this study. In this way, the performance indices were constructed in three dimensions: Basic Human Needs, Fundamentals of Welfare and Opportunities. The result of the district was positioned at a "low" level (45 to 54 points) of social progress with 49.09 points out of 100 as an IPS indicator in 2018. The Fundamentals of Welfare dimension showed the lowest score with 33.8 points, followed for Basic Human Needs with 56.8 points and Opportunities with 59.1 points. The components considered as the strength of the district were water and sanitation, and tolerance and inclusion, while the weakest components were personal security and environmental sustainability. According to the obtained indices, and after analyzing the theoretical framework, actions were proposed and proposals were made for the redesign of the strategies according to the approach of the components and dimensions of social progress.
Keywords: Investigación cuantitativa; Indicadores sociales--Perú--Junín--Concepción (Concepción : Distrito); Indicadores económicos--Perú--Junín--Concepción (Concepción : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04