Ppkausas, una red digital juvenil que defendió el sistema neoliberal - Rivas Frías, Bruno (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
The purpose of this article is to analyze the virtual social network formed by the young people who participated in the presidential campaign of Pedro Pablo Kuczynski in 2011. In order to achieve this objective, a qualitative methodolo-gy was applied that consisted of a field work composed of interviews in depth carried out to 24 members of the Young Generation PPK collective, the so-called ppkausas. As a result of the analysis, it was observed that this movement used virtual tools to generate a space that came out in defense of the hegemonic system. In conclusion, the case analyzed shows that youth networks can be spaces in which individuals whose subjectivities have been marked by the discourses of individualism are grouped.

El presente artículo tiene como objetivo analizar la red social virtual que formaron los jóvenes que participaron en la campaña presidencial de Pedro Pablo Kuczynski en el 2011. Para conseguir dicho objetivo, se aplicó una metodología cualitativa que consistió en un trabajo de campo compuesto por entrevistas a profundidad realizadas a 24 miembros del colectivo Generación Joven PPK, los llamados ppkausas. Como producto del análisis, se pudo observar que este movimiento utilizó las herramientas virtuales para generar un espacio que saliera en defensa del sistema hegemónico. Como conclusión, el caso analizado muestra que las redes juveniles pueden ser espacios en los que se agrupan individuos cuyas subjetividades han sido marcadas por los discursos del individualismo.
Ppkausas, a Youth Digital Network that Defended the Neoliberal System
Keywords: Red digital; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01