Danzando en Ayacucho: Música y Ritual del Rincón de los Muertos - Ulfe, María Eugenia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto Riva-Agüero. Centro de Etnomusicología Andina, 2004)
La historia de Ayacucho se entrelaza con historias de guerras y conquistas. Un episodio fundamental en la región es la aparición de Sendero Luminoso, violento movimiento insurgente que tuvo sus inicios en la zona. Las fiestas y rituales dejaron de ser medios para promover la integración social, tal como lo concibe la antropología clásica, para convertirse en agentes de interés por propia cuenta, dando nacimiento a nuevas prácticas culturales. Está acompañado de un disco compacto grabado en las locaciones y contextos originales.
Primera edición: marzo del 2004
Keywords: historia de Ayacucho; danzas de Ayacucho; rituales de Ayacucho; Sendero Luminoso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.07